Установка вертикального пуска (Vertical Launching System, VLS Vertical launching system (Установка вертикального пуска)) – установка кассетного типа, являющаяся местом складирования ракет в вертикально расположенных транспортно-пусковых контейнерах и оснащённая аппаратурой для их запуска с места хранения.
Исторически первыми установками для пуска ракет с надводных кораблей были установки балочного типа. При помощи подъёмника ракета поднималась из арсенала на специальную направляющую, с которой происходил её запуск. В то же время на подводных лодках уже применялись гораздо более удобные установки шахтного типа, которые обладали следующими преимуществами:
- Малое время реакции: ракета была постоянно готова к пуску, поскольку запуск происходил с места её хранения.
- Простота конструкции: не требовалось механического перемещения ракеты к месту пуска и обеспечивающих его устройств.
- Всеракурсность: обстрелу цели на любом направлении не мешают препятствия, расположенные близко к установке (неровности рельефа местности, здания, корабельные надстройки)
Однако применение установок вертикального пуска сопряжено с некоторыми трудностями:
- В случае «холодного пуска» (ракета выбрасывается из шахты сжатым воздухом) при несрабатывании маршевого двигателя существует риск падения ракеты на пусковую установку;
- В случае «горячего пуска» (ракета выходит из шахты силой тяги собственного двигателя) возникает проблема отвода горячих реактивных газов и проблема пожароопасности, так как реактивный двигатель включается внутри пусковой установки.
- Система управления ракеты должна обеспечивать доворот в сторону цели после вертикального старта.
Впервые установка вертикального пуска на наводном корабле была установлена в 1977 году в Советском Союзе, на большом противолодочном корабле проекта Азов. На корабле был демонтирован кормовой ЗРК Зенитно-ракетные комплексы «Шторм», и вместо него установлен C-300Ф ФОРТ.