Подводная лодка Totem была построена в Великобритании в 1945 году и несла службу до 1964 года, пока не была приобретена израильскими военно-морскими силами и переименована в "Дакар" . По приобретению лодка прошла ремонт и перевооружение, после чего была испытана израильской командой. 9 января 1968 года, под командованием капитана 3-го ранга Яковом Раананом и с экипажем 69 человек, "Дакар" вышел в море и взял курс на Израиль, чтобы 29 января прибыть в Хайфу на праздничную церемонию встречи, с участием главы правительства Леви Эшколем. За 6 дней до этого обнаружилось, что лодка на сутки опережает график и ей был отдан приказ задержаться. В полночь 25 января "Дакар" вышел в очередной раз на связь, сообщил местоположение и доложил об отсутствии неисправностей, после чего был должен выйти на связь только следующим утром, но этого не произошло. Все попытки связаться с лодкой результата не принесли и 4 февраля 1969 года после долгих и безрезультатных поисков "Дакар" был объявлен пропавшим без вести.
С момента исчезновения " Дакара ", на протяжении 30 лет поиски не прекращались. Были обследованы обширные участки Средиземного моря, включая территории, прилегающие к египетскому побережью. Также израильскими военно-морскими силами был обещан приз в 300 000 $ тому, кто предоставит информацию о возможном местонахождении "Дакара". Когда все предпринятые меры результата не принесли, было решено обратиться к услугам частной поисковой фирмы. Ей оказалась "Неотикус" - небольшая американская фирма обладающая современным оборудованием и огромным опытом ведения подобных работ. На ее счету обнаружение " Титаника ", а также множества кораблей затонувших во время второй мировой войны. Между "Неотикус" и военно-морскими силами Израиля был подписан контракт стоимостью в полтора миллиона долларов и было решено вести поиски по маршруту следования "Дакара". Работы начались в середине апреля и за несколько месяцев, был просканирован участок размером 150 на 10 километров. Утром 29 мая 1999 года между Критом и Кипром на морской глубине 3000 метров был обнаружен подозрительный предмет. Глубоководный робот был спущен на морское дно и передал первые снимки находки - ей оказалась затонувшая подводная лодка. При более детальном изучении снимков, а также при повторном использовании глубоководного робота израильские специалисты пришли к выводу, что это "Дакар". Так спустя 31 год 4 месяца и 4 дня раскрылась еще одна тайна, не дававшая многим покоя.
До сих пор точно не известна причина гибели лодки. Высказывались несколько версий:
Лодка слишком близко подошла к египетскому берегу, где проходили совместные советско-египетские военно-морские учения, и была атакована и потоплена. Эта версия категорически отрицалась советскими военными. В январе 1968 года вице-адмирал В. В. Платонов был начальником штаба советской средиземноморской (5-й оперативной) эскадры. В беседе с корреспондентом он однозначно отрицал какую-либо связь между гибелью "Дакара" и советско-египетскими учениями:
- Никакой информации о "Дакаре" в сетях эскадренной связи не проходило. Это я вам как на духу говорю. О гибели этой лодки я узнал, как и все, - из газет.
Наша эскадра действительно проводила совместные учения с египетским флотом. Но это были учения в прибрежной зоне. Отрабатывалась высадка десанта в Египте западнее Александрии и в Сирии, в районе Тартуса.
- Мог ли "Дакар" оказаться в зоне учений?
- Теоретически мог. Но даже если бы мы его обнаружили у себя под боком, никто бы не взял на себя ответственность отдавать приказ на уничтожение. Во-первых, это могла быть и турецкая, и греческая, и английская подводная лодка. Под водой не определишь ее национальную принадлежность. Во-вторых, у нас было строжайшее указание из Москвы не ввязываться ни в какие военные конфликты. Наблюдать - да, но огня не открывать.
Эта версия подтвердилась после нахождения "Дакара" - на корпусе лодки не было характерных повреждений.
Cтолкновение с миной времён Второй мировой войны. Маловероятная версия, опровергнутая после нахождения лодки.
Отказ тех или иных систем или ошибка экипажа. Наиболее вероятная версия. Несмотря на модернизацию, более чем солидный возраст лодки, мог сделать своё. Экипаж, измотанный изнурительным переходом мог не справиться с поломкой и лодка погибла.
Гибель "Дакара" - самая большая трагедия в истории военно-морского флота Израиля. Каждый год, в день его гибели, происходит траурная церемония с участием моряков-подводников и членов семей экипажа. Тридцать лет после пропажи лодки о ней не забывали ни на минуту, её искали, её помнили.