Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиStanFlexДанияНильс Юэль
ПроектКорабли (3)(10) 
СтранаДания
ТипКорвет
ОсобенностьStanFlex
Общие характеристики
Длина (м):84
Ширина (м):10,3
Водоизмещение (тонн):1450
Скорость (узлов):30
Осадка (м):4,8
Экипаж:93
Вооружениe
Орудия:1 76 Melara / Mk75
ПКК Противо-корабельные комплексы:8 Гарпун
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:2 "Стингер" M/93
Пулеметы:7 12,7-мм
УВП Установка вертикального пуска (ячеек):12 MK48 ракеты Морской Воробей

Проект корвета "Нильс Юэль" для ВМС Военно-морские силы Дании был разработан английской фирмой «YARD» (Глазго) в 1975 г. Корветы "Нильс Юэль" были построены на верфи Ольборге в 1978—1980 годах. Названы в честь датских адмиралов.

Корветы типа "Нильс Юэль" предназначались для выполнения широкого круга задач, основной из которых в годы холодной войны считалось эскорт конвоев в стратегически важном районе датских проливов. По окончании холодной войны были переоборудованы и выполняли функции охраны прибрежных вод Дании и ведения электронной разведки. Нередко участвовали в международных операциях под эгидой НАТО North Atlantic Treaty Organization (Организация Североатлантического договора), ООН и ОБСЕ и других коалиционных сил.

Корпус корвета гладкопалубный, стальной (из малоуглеродистой стали со вставками из высокопрочной стали в жизненно важных районах), со смешанным набором, ледовыми и противо-слеминговыми подкреплениями в носовой оконечности. Он разделен на 12 отсеков. Топливо хранится в носовых и кормовых днищевых цистернах, а также в расходной цистерне носового МО. Надстройки выполнены из алюминиевых сплавов (8% от общей массы корпуса). Система стабилизации состоит из неубирающихся бортовых рулей. Все жилые помещения и закрытые боевые посты входят в герметичный контур, защищенный от средств массового поражения.

Двигательная установка корвета состоит из 20-цилиндрового 4-тактного дизеля экономического хода 20V956TB82 компании MTU мощностью 4800 л.с. И газовой турбины General Electric LM2500 мощностью 25 700 л.с. В носовой части корабля имеется подруливающее устройство.

В 1998-2000 годах прошли реконструкцию, в процессе которой установлено новое электронное оборудование, в том числе система StanFlex, поддерживающая модульную организацию вооружения и оборудования, изменяемую в зависимости от выполняемой миссии. Два универсальных слота под боевые модули установлены в кормовой части надстройки. Контейнерные пусковые установки Mk 29 ракет Морской Воробей были заменены установками вертикального пуска MK48, 20-мм пулемёты M/42 были заменены 12,7-мм пулемётами M/01.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.