Плавучая база подводных лодок — класс рейдовых судов обеспечения, предназначенный для обслуживания подводных лодок в местах базирования и для пополнения их запасов. Плавбазы применялись не только для пополнения запасов продовольствия, топлива, боекомплекта, но и для обслуживания самой подлодки без возвращения в постоянную базу.
Плавбазы предоставляют в первую очередь те виды обеспечения, для которых сами обеспечиваемые корабли недостаточно приспособлены. Основными удобствами плавбазы является большое количество кают для проживания подводников, не имеющих достаточных удобств на своих кораблях, а также развитая техническая база, со складом запчастей, запасом топлива и оборудованными мастерскими.
При освоении новых морских театров плавбазы могли заменять подводникам и пирс, и гостиницу, и ремонтную мастерскую, и дом отдыха, и даже корабль-цель для тренировки торпедных атак. Часто на плавбазах проживали не только сами подводники, но и их семьи.
В Великобритании такой тип кораблей называют «корабль-депо» (Submarine depot ship).
В США такой тип кораблей называют «сторожами подводных лодок» (Submarine tender).
Подобный класс находил наибольшее применение до полномасштабного развития атомного подводного флота. В настоящее время плавбазы потеряли свою актуальность, в силу сложности обслуживания АПЛ Атомная подводная лодка в открытом море. В строю находятся две плавбазы в США (Эмори С.Ленд и Фрэнк Кэбл) и одна у России (Александр Брыкин). В ближайшее десятилетие плавбазы уйдут в историю.