Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиДесантные судаЕгипетGamal Abdel Nasser
ПроектКорабли (2)(4)  
СтранаЕгипет
ТипДесантное судно
Общие характеристики
Длина (м):199
Ширина (м):32
Водоизмещение (тонн):21300
Скорость (узлов):19
Запас хода (миль):11000
Осадка (м):6,2
Экипаж:160
Вооружениe
Вертолеты:16
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:2 Simbad
2 Breda-Mauser

24 декабря 2010 года Россия и Франция объявили о заключении соглашения о строительстве двух BPC Вâtiments de Рrojection et de Сommandement (Корабль проекции и управления) типа Мистраль. Также 24 декабря 2010 года было объявлено, что по итогам тендера на поставку вертолетоносцев власти РФ выбрали предложение консорциума, состоящего из французской компании DCNS и российской Объединённая судостроительная корпорация. При заключении контракта, Франция передаёт российской стороне все интересовавшие её технологии, в том числе систему SENIT-9. Вариант Мистраль для России получил обозначение "Gamal Abdel Nasser".

По требованию российской стороны был внесён ряд изменений по сравнению с французским проектом:

1. Изменён фактически до ледового класса состав сплавов стали для корпусов кораблей, что позволяет применять их в северных широтах, в том числе, в условиях сложной ледовой обстановки.

2. Увеличена высота корабля, поскольку были переоборудованы внутренние доки корабля для швартовки вертолётов большего размера типа Ка-28 и Ка-52К.

3. Предусмотрены места для установки дополнительного вооружения, в частности, средств ПВО Противо-воздушная оборона для отражения воздушных налётов, а также скорострельного артиллерийского вооружения и крупнокалиберных автоматических установок для отражения нападений с моря. Усиление вооружения позволит применять УДК Универсальный десантный корабль в открытом море с меньшим сопровождением надводных кораблей охранения.

4. Немного изменены жилищные условия.


В сентябре 2014 года, в связи с крымским кризисом союзники Франции Германия, Великобритания и США потребовали приостановить передачу кораблей в рамках санкций Евросоюза и США.

3 сентября 2014 года Франция предупредила о возможной приостановке поставки в Россию первого вертолётоносца класса «Мистраль» — «Владивосток». В качестве причины названы действия России в конфликте на востоке Украины.

Намечавшаяся на 14 ноября 20015 церемония передачи «Владивостока» не состоялась. Олланд заявил о том, что передача откладывается, и решение о поставке вертолётоносцев типа «Мистраль» России он примет без какого-либо давления извне.

25 ноября Олланд принял решение приостановить до особого распоряжения передачу России первого вертолётоносца из-за ситуации на Украине, а в декабре министром обороны Франции было заявлено, что «если необходимых условий не сложится, мы не поставим России эти корабли никогда».

Российская сторона заявила, что в случае непоставки будет судиться и может требовать неустойку в размере до 3 миллиардов евро.

19 декабря Олланд пояснил, что поставки вертолётоносцев приостановлены ввиду отсутствия необходимого прогресса в выполнении минских договорённостей со стороны Москвы. В ответ заместитель комитета Совфеда по обороне и безопасности Евгений Серебренников заявил, что Москва может полностью прекратить закупки военной техники во всех странах блока НАТО North Atlantic Treaty Organization (Организация Североатлантического договора). Он отметил, что такие планы уже объявлены Министерством обороны России. Сенатор предположил, что отказ от зарубежной военной продукции стимулирует российский ОПК.

24 апреля 2015 года президент Франции Франсуа Олланд заявил, что готов вернуть России внесённый аванс в связи с намерением Франции разорвать контракт в одностороннем порядке. По сообщению газеты «КоммерсантЪ», Франция предлагает вернуть 785 млн евро после продажи кораблей другим заказчикам. Россия требует возврата 1,15 млрд евро и отказа от дальнейшей продажи кораблей.

7 июля 2015 года министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил в Вашингтоне об окончательном отказе поставить «Мистрали» России. Французские власти готовы выплатить 1,2 миллиарда евро за неисполнение договора.

5 августа 2015 стало известно, что Россия и Франция достигли взаимоприемлемой договорённости о прекращении контракта. По сообщению пресс-службы Кремля, Франция вернула перечисленные Россией деньги, а после возврата поставленного российского оборудования и материалов обретёт право собственности. Однако реэкспорт кораблей будет возможен только по согласованию с российской стороной[. При этом штраф за невыполнение контракта не предусмотрен.

26 августа 2015 года официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль сообщил, что Франция перечислила России средства в связи с прекращением выполнения контракта, и сумма составляет меньше одного миллиарда евро.


В сентябре 2015 года корабли были проданы Египту. Сделку оплатила Саудовская Аравия.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.