Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиВторой флотРазведка и наблюдениеСШАГенерал Ванденберг
T-AGM-10Генерал Ванденберг1943/2009(10)(1)  
СтранаСША
ТипСудно разведки и наблюдения
Общие характеристики
Длина (м):159,3
Ширина (м):21,8
Водоизмещение (тонн):9950
17500 полное
17
Запас хода (миль):4000
Осадка (м):7,3
Экипаж:356

Транспорт "General Harry Taylor" построен на верфи в Ричмонде, штат Калифорния в 1943 г.

В 1944-1946 г.г. участвует в переброске войск в Атлантическом и Тихом океане. После капитуляции Японии первым вернулся в гавань Нью-Йорка.

1946-1950 г.г. - транспортное судно ВМФ Военно-морской флот США;

В 1958 году оправлено в резерв.

В 1961 году судно приобрело ВВС Военно-воздушные силы США и полностью переоборудовало в корабль радиолокационного слежения. Была дано новое имя "Генерал Ванденберг". В 1964 вновь переходит к военно-морским силам и начинает следить за советскими ракетными пусками.

Осенью 1976 года, во время испытания российских баллистических ракет, "Генерал Ванденберг" очень близко подошел к району сброса боеголовок, в результате чего боеголовка с 10-ю килограммами взрывчатки взорвалась около борта. Осколки попали на палубу, на корабле образовалась паника, ситуация была критической, но к счастью никто не пострадал и, Третья Мировая Война не началась.

В 1983 году списывается и передается администрации морского заповедника «Ghost Fleet» на реке Джеймс в Вирджинии.

В 1996 году используется в съемках фантастического фильма "Virus", где ему отведена роль российского научного судна "Академик Владислав Волков", на который высадились инопланетяне (выпущен в кинопрокат в 1999 г.). До сих пор на судне видны многочисленные надписи на русском языке: "запасный выход", "Академик Владислав Волков", "Калиниград". Трубы судна были раскрашены в цвета российского флага.


В 1999 году принято решение о затоплении и превращении "Генерал Ванденберг" в искусственный рэк для дайверов.

Затоплен 27 мая 2009 года в национальном морском заповеднике Key West (штат Флорида, США), в 7 милях от берега. Корабль был подготовлен перед затоплением, прорезаны люки, срезаны мачты и антенны, чтобы от верхней точки корабля до поверхности воды было не менее 12 метров. Корабль лежит на ровном киле на глубине 43 метров. Рядом с ним на дне находятся четыре 8-тонных якоря.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.