Крейсера типа "Асама" строились по программе 1896 г. на заводах Армстронга в Эльсвике, Англия.
Проект Ф. Уаттса на основе чилийского крейсера "О'Хиггинс", но с лучшей защитой, более мощным и лучше расположенным вооружением. Завершали линию развития "эльсвикских" крейсеров. В отличие от броненосных крейсеров других морских держав, которые предназначались для действий на торговых путях и дальней разведки, главной задачей этих кораблей было участие в эскадренном сражении вместе с броненосцами. Подобные корабли с еще большим преобладанием "эскадренных" функций над "крейсерскими" строила Италия для своего флота и на экспорт.
Полную скорость эти крейсера показали на 4-часовом пробеге с форсированной тягой. Реальная продолжительная скорость составляла 19-19.5 уз. Оригинальной была конструкция артиллерийских башен 203-мм калибра - весь боекомплект в 80 выстрелов на орудие находился в башне, чем резко упрощалась конструкция из-за отсутствия устройств подачи боеприпасов из погребов. Однако сильно снижалась живучесть башни в случае попадания с пробитием брони. Боекомплект 152-мм орудий составлял 150 выстрелов на ствол.
Относительно небольшая дальность плавания и невысокая мореходность отчасти объясняются предназначением крейсеров для действий на закрытом театре.
Размещение части средней артиллерии в казематах ниже верхней палубы при низком надводном борте могло привести к невозможности ведения из них огня на волнении. Это подтвердилось впоследствии в ходе I мировой войны в сражении у мыса Коронель, когда британские броненосные крейсера с подобным расположением артиллерии не могли вести огонь из орудий нижних казематов.
Многочисленные японские броненосные крейсера довольно удачно действовали в ходе русско-японской войны, однако недостаточность бронирования и слабость главного калибра для действий совместно с броненосцами стимулировали в японском флоте постройку броненосных крейсеров все возрастающих размеров. С появлением вскоре после войны линкоров-дредноутов функции быстроходного крыла флота в эскадренном сражении перешли к линейным крейсерам.