Корабль «HMCS Regina» канадских ВМС был спущен на воду 22 января 1942 года. После чего начал свою службу в северной Атлантике, выполняя различные задачи. дальше...
8 августа 1943 года корабль вышел из порта Avonmouth и направился на юг по Ирландскому морю через Бристольский пролив к проливу Ла-Манш. Море было спокойным. Был абсолютный штиль. Конвой зигзагами направлялся к своему пункту назначения, придерживаясь определенного маршрута. Внезапно сильный взрыв в носовом трюме потряс одно из грузовых судов конвоя «Ezra Weston». Экипаж сторожевого корабля, услышав взрыв, сразу бросился на верхнюю палубу, чтобы посмотреть, что же случилось. Моряки, раскрыв рты, смотрели, как грузовое судно медленно набирало воду.
Капитан сторожевого корабля решил разобраться в том, что произвело взрыв, и отдал приказ обойти вокруг конвоя, прослушивая гидролокаторы. Но это не дало никаких результатов. Вскоре капитан грузового судна сообщил эскортному кораблю, что он напоролся на мину. Сухогруз «Ezra Weston» продолжал медленно тонуть, накреняясь на нос. И как только он погрузился в воду, экипаж судна стал поспешно покидать корабль.
Спасшиеся моряки на спасательных шлюпках плыли к сторожевому кораблю «HMCS Regina», который находился в нескольких метрах от них.
В это время командир эскортного корабля отдал приказ остановить двигатели. Сторожевой корабль «HMCS Regina» лег в дрейф. Но неожиданно у борта военного корабля прогремел взрыв. Огромная волна накрыла моряков, стоящих на верхней палубе. Через несколько секунд прогремел еще один взрыв, более мощный, после которого корабль стал уходить на дно. Все произошло так быстро, что 30 матросов из 96 человек команды, находившихся внутри сторожевого корабля, так и не смогли выбраться. Наконец нос «HMCS Regina» задрался к небу и начал стремительно уходить на дно. Через 28 секунд сторожевой корабль скрылся под водой. Оказавшись в воде, моряков охватил страх. Ведь на палубе осталось 80 глубинных бомб. К счастью ни одна бомба, так и не взорвалась.
Через четверо суток командир сторожевого корабля «HMCS Regina» предстал перед комиссией. На вопрос что могло привести к взрыву, он ответил, что возможно мина. Но на самом деле разрушения судна шедшего в правом кильватерном строю вызвала электрическая торпеда, выпущенная с германской подлодки. Именно в то время немецкие инженеры впервые в мире разработали тепловые бесшумные электрические торпеды, которые не оставляли кильватерный след. Это новое оружие наносило такой же урон что и мина. Поэтому, не подозревая об опасности, капитан корабля решил остановиться, чтобы подобрать спасшихся матросов. Капитан посчитал, что военный транспорт «Ezra Weston» налетел на мину, но через несколько минут понял, что его уверенность была ошибочной.
По результатам расследования командир корабля лейтенант Редфорд был признан виновным в халатности. Ему были выдвинуты обвинения в том, что он оставил караван судов и принял меры для организации спасения, зная о том, что в этом районе находилась подводная лодка противника.
После войны данные этой атаки нашли подтверждения в архивах, где было сказано о действиях немецкой субмарины U667, получившей приказ атаковать движущийся караван судов в районе Ко́рнуолл.