| Теплоход "Михаил Лермонтов" был построен в 1972 году в ГДР. 6 февраля 1986 года "Михаил Лермонтов" вышел из австралийского порта Сидней и отправился в круиз вокруг Новой Зеландии. На борту теплохода находились 408 пассажиров и 330 членов экипажа. Среди пассажиров были англичане, немцы, американцы, однако большую часть -- 327 человек -- составляли австралийские туристы, в основном пожилые люди. Посетив несколько портов Северного острова, 15 февраля теплоход прибыл в столицу Новой Зеландии -- Велингтон. Дальнейший маршрут лайнера пролегал вдоль живописных скалистых берегов Южного острова. Для того чтобы пассажиры могли любоваться красотами проливов в лучах восходящего солнца, капитан принял решение выйти из столичного порта ночью. Пройденный советским лайнером путь по каналу Тори из пролива Кука в пролив Королевы Шарлотты признан одним из самых красивых морских маршрутов в мире. дальше... 16 февраля 1986 года во время лоцманской проводки под руководством старшего лоцмана и капитана порта Пиктон Дона Джеймисона в Заливе Шекспира у берегов Новой Зеландии судно в 17 часов 38 минут по местному времени на скорости около 15 узлов дважды ударилось дном о подводные камни скалистой отмели в районе мыса Джексон и получило обширную пробоину по левому борту ниже ватерлинии.
Принятые командой меры по спасению корабля путём задраивания водонепроницаемых перегородок отсеков не дали эффекта: в результате быстрого поступления воды возник опасный крен на правый борт. Капитан Воробьёв принял решение посадить судно на мель и с этой целью вошёл в залив Порт-Гор.
В 19 часов 13 минут из-за затопления главного распределительного щита теплоход «Михаил Лермонтов» потерял ход, не дойдя до отмели менее одного километра.
Находившиеся на борту люди — были спасены подошедшими к месту гибели лайнера танкером «Тарихико» («Tarihiko») и паромом «Арахура» («Arahura»).
За время эвакуации крен теплохода достиг 85°. В 22 часа 40 минут, через 20 минут после завершения эвакуации, лайнер затонул на глубине 33 метра.
В катастрофе погиб один человек: инженер рефрижераторных установок Павел Заглядимов, работавший в отсеке, затопленном сразу после столкновения. 11 человек получили травмы.
Официально виновником катастрофы был признан старший помощник капитана Сергей Степанищев, как старший офицер, находившийся на мостике в момент столкновения. В том же году Степанищев был осуждён по ч.1 ст.85 УК РСФСР за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта на 4 года исправительных работ.
Обстоятельства гибели судна до настоящего времени подвергаются сомнению. |
| "Ocean Ranger" и "Механик Тарасов". |
| Танкер "Э.Г.Блум" (валовая 11,6 тысяч тонн), принадлежавший компании "Атлантик рифайнинг", в ночь на 16 февраля 1942 г., был разорван пополам тремя взрывами, раздавшимися с интервалами в 15 мин. дальше... Две оставшиеся на плаву половины танкера были покинуты экипажем. Спасательное судно, прибывшее на место, аварии из одного из портов штата Виргиния, обнаружило только носовую часть танкера. Спасатели начали буксировать ее в порт Норфолк, но по дороге заметили севшую на мель у берега кормовую половину. Прекратив буксировку, спасатели вернулись, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится потерянная было половина. Она прочно сидела на мели на глубине около 10 м. Участок берега в этом районе не был защищен естественными препятствиями, и волны непрерывно били по разрушенным взрывом грузовым танкам. Казалось, еще немного и спасателям уже нечего будет делать. Но вскоре установилась хорошая погода, и выяснилось, что злополучная половина выдержала натиск стихии. Более того, волны почти не причинили ей повреждений, корпус глубоко сидел в песке, что и спасло его от дальнейших разрушений.
Спасатели закрепили на полузатопленной корме тали, соединенные с тяжелыми якорями, погруженными на дно моря, и соорудили прочную бетонную переборку у разорванной взрывом оконечности. Теперь, когда водонепроницаемость была восстановлена, они продули сжатым воздухом грузовые танки, в которых к тому времени находилась только вода. Частые штормы вынуждали их прекращать работу, но не прошло и трех месяцев, как кормовая часть танкера также была прибуксирована в Норфолк.
Там обе половины соединили с помощью сварки, произвели необходимый ремонт, и вскоре "Блум" был снова в строю. |
| Британское торговое судно «Gairsoppa», возвращаясь из Индии в Великобританию с грузом серебряных слитков, чугуна и чая, вечером 16 февраля 1941 года было торпедировано немецкой подлодкой U-101 и затонуло ночью 17 февраля в 480 километрах юго-западнее залива Голуэй у берегов Ирландии. Из 32 членов экипажа при гибели судна выжил только один. |
| Британский военно-морской флот спасает около 300 британских моряков, содержащихся на борту немецкого судна "Altmark" в Норвежском фиорде. |
| Взрыв на британской ПЛ "A-5". 6 человек из экипажа погибли. |
| Американский парусный корабль "Independence" сгорает у берегов Южной Калифорнии. Погибает 140 человек. |
| Английский парусный корабль "Jane and Margaret" погибает у берега острова Мэн. Число жертв превышает 200 человек. |